Сорта овощей проверенные временем: наследие прошлого
Большинство из нас вспоминает вкус овощей из далёкого детства. Это те самые виды, которые выращивали наши бабушки. Каждый огородник знает, что эти старые, но надёжные сорта имеют свою неповторимую прелесть. Сегодня выбор семян на рынке огромен, но всё больше людей возвращаются к классическим сортам овощей, созданным трудом советских агрономов. Эти сорта не являются гибридами на один сезон, их семена можно передавать из поколения в поколение, наслаждаясь стабильными и вкусными урожаями. Давайте вспомним проверенные временем сорта, которые до сих пор радуют огородников высоким качеством.
Их выращивали наши бабушки: сорта овощей проверенные временем.
Многие старые сорта овощей сегодня можно найти только в частных коллекциях или в глубинках деревень. Однако, есть и те, которые до сих пор включены в Госреестр и доступны для покупки. Мы расскажем вам о самых известных старых сортах овощей, которые сегодня всё ещё можно найти в продаже.
Сорта томатов
Томат «Талалихин 186» (1954 год)
Вкусный раннеспелый сорт помидоров. От всходов до зрелости — 103-112 дней. Плоды оранжево-красные, плоскокруглые, слегка ребристые, среднего размера, весом 88-130 г. Отличного вкуса. Куст детерминантного типа, высотой 35-65 см, полураскидистый, среднеоблиственный.
Томат «Талалихин 186» (1954 год).
Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год)
Ещё один раннеспелый сорт. Созревает через 96-112 дней после всходов. Подходит для безрассадного выращивания. Кусты детерминантные, полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 40-50 см. Плоды округлой или плоскокруглой формы, слегка ребристые, весом 55-90 г, красные. Отличаются хорошим вкусом. Устойчив к фитофторозу.
Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год).
Эти сорта любимы за раннеспелость, классический вкус и отсутствие зелёного пятна возле плодоножки.
Сорта сладкого перца
Перец «Гогошары» (1954 год)
На самом деле «гогошары» – это не совсем сорт, а сортотип томатовидных перцев. Плоды крупные, округло-плоские, ребристые. В технической спелости темно-зелёные, затем становятся красными. Вес плода 90-130 г, толщина стенки 8-9 мм. Очень сочная и сладкая мякоть.
Перец сладкий «Гогошары» (1954 год).
Среднеранний сорт (созревание за 110-115 дней), подходит для открытого грунта и плёночных теплиц. Кусты полураскидистые, штамбовые, высотой 50-60 см.
Перец «Ласточка» (1974 год)
Имеют гладкие, конусовидные плоды с загнутым кончиком, достигают масса 50-80 г. В технической спелости салатовые, затем становятся ярко-красными.
Перец сладкий «Ласточка» (1974 год).
Мякоть перцев толстостенная, 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества замечательные. Несмотря на свою древность, до сих пор считается вкусным и надежным сортом. Раннеспелый сорт, до технической спелости проходит 106-130 дней, а в биологической зрелости — 137-167 дней. Кусты полураскидистые, высотой 48-60 см. «Ласточка» устойчива к бактериальному увяданию.
Сорта кабачков
Кабачки «Грибовские 37» (1943 год)
Среднеранний сорт. Созревает через 46-57 дней после всходов. Плоды короткоцилиндрические, слегка ребристые ближе к плодоножке, светло-зелёной окраски. Средний вес товарного плода 0,7-1,3 кг.
Кабачки «Грибовские 37» (1943 год).
Растение кустовое, имеет короткие плети до 1 м. Этот кабачок устойчив к небольшим похолоданиям и различным заболеваниям. Хотя среди современных огородников популярны кустовые цукини, этот кабачок все ещё находит своих почитателей.
Кабачки «Белоплодные» (1983 год)
Раннеспелый сорт, плоды собирают через 36-44 дня после всходов. Компактные кусты дают цилиндрические плоды салатовой окраски в технической спелости и жёлтой – в биологической. Средний вес 0.6-0,9 кг. Мякоть белая, древесневой корка.
Кабачки «Белоплодные» (1983 год).
Несмотря на то, что белоплодные кабачки менее декоративны, их надёжность и нежный вкус обеспечивают им постоянное место на огородах.
Сорта баклажанов
Баклажан «Универсал 6» (1966 год)
Среднеранний сорт. Созревает за 125-130 дней. Плоды цилиндрические, фиолетовые в технической спелости и коричневые в биологической. Средний вес плода 123-175 г. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Кусты высотой 70-90 см. Этот сорт приспосабливается к различным условиям выращивания.
Баклажан «Универсал 6» (1966 год).
Сорта гороха
Горох «Жегалова 112» (1943 год)
Среднепозднеспелый сорт. От всходов до технической спелости – 50-60 дней, а до зрелости – 90-110 дней. Стебли длинные до 180 см, требуют опоры. Бобы светло-зелёные, 10-15 см длиной, содержат 5-8 семян. Вкусовые качества в молочной спелости хорошие.
Горох «Жегалова 112» (1943 год).
Этот горох говорит о бабушкиных огородах, его сейчас также можно найти в многих магазинах семян.
Сорта дыни
Дыня «Колхозница» (1943 год)
Среднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая – 75-95 дней. Средние плети до 2 м. Плоды шаровидные, 0,7-1,3 кг, кожа жёлто-оранжевая, без рисунка, иногда с крупной сеткой. Мякоть белая, сочная, волокнистая. Вкус отличный.
Дыня «Колхозница» (1943 год).
Самая надёжная и сладкая дыня средней полосы. Можно экспериментировать с новыми сортами, но «Колхозницу» сажают для подстраховки.
Дыня «Медовая 5» (1955 год)
Получена путём скрещивания «Колхозницы» и «Ласточки». Скороспелый сорт (70-80 дней). Плоды средние, гладкие, лимонно-жёлтые с сеткой. Вкус очень сладкий. Устойчива к болезням.
Дыня «Медовая 5» (1955 год).
Сорта огурцов
Огурец «Изящный» (1971 год)
Скороспелый сорт. Плодоносит на 49-50 день. Пчелоопыляемый сорт для салатов. Плети средней длины, плоды эллиптические, мелкобугорчатые, масса 90 г.