Необычные и Экзотические Овощи для Вашего Огорода

Кроме привычных томатов, картофеля и перцев, ваш огород может стать домом для множества удивительных и редких овощей. Почему бы не попробовать что-то необычное? Существует огромное разнообразие уникальных растений, которые прекрасно дополнят ваш огородный ассортимент и разнообразят ваш рацион. Многие из них не найти на полках магазинов. Выращивание редких сортов придаст увлекательность процессу садоводства, а также добавит изюминку вашему меню.

1. Капуста Романеско

Овощи-экзоты: 14 культур, которые я советую выращивать

Романеско по вкусу напоминает брокколи или цветную капусту. У нее уникальная пирамидальная форма и фрактальный узор, который делает ее визуально привлекательной. Несмотря на внешнюю схожесть с брокколи, Романеско является разновидностью цветной капусты. Она известна своим нежным вкусом с ореховым оттенком и красивым детализированным рисунком.

Капуста романеско известна не только забавным внешним видом, но и вкусом, напоминающим брокколи с ореховым привкусом

Этот овощ можно употреблять сырым, готовить на пару, тушить или мариновать. Красота и вкус Романеско будут радовать как вас, так и ваших гостей.

2. Кукамелон

Маленькие плоды кукамелона сочные и хрустящие, но кожица может стать жесткой, если их передержать на лозе

Известный как "мышиная дыня", кукамелон внешне напоминает миниатюрный арбуз, а по вкусу его можно сравнить с огурцом. Плети этого растения вырастают до 3 метров и могут дать сотни плодов с одного куста. Кукамелоны легче выращивать, чем огурцы, они более устойчивы к холоду и вредителям. Эти сочные и хрустящие плоды станут отличным дополнением к вашим салатам.

3. Корневой Сельдерей

По вкусу корнеплод похож на листовой сельдерей, но имеет более ореховый привкус

Корневой сельдерей имеет вкус, напоминающий листовой, но с более ореховым оттенком. Он отличается длинным вегетационным периодом, от посева до сбора урожая должно пройти около 7 месяцев. Этот корнеплод можно есть сырым, варёным или тушеным. Их часто используют в супах и рагу, добавляя в блюда насыщенность и текстуру.

4. Земляной Миндаль (Чуфа)

Земляной миндаль представляет собой злак, дающий под землей множество сладких клубеньков, немного похожих на арахис

Этот злак произрастает под землей и дает сладкие клубеньки, напоминающие по вкусу смесь миндаля и кокоса. Чуфа хорошо растет в умеренном климате и требует обильного полива, предпочитая солнечные участки. Эти клубеньки можно употреблять в свежем виде, сушить или мариновать, добавляя в разнообразные блюда.

5. Вигна

Каждый боб вигны может вырасти до 60 см в длину и прирастать на несколько сантиметров в день

Вигна — удивительное растение, чьи стручки могут достигать до 60 см в длину и расти на несколько сантиметров в день. Вкусовые качества напоминают зеленую фасоль, но имеют более выраженный привкус. Эти бобы особенно вкусные, если готовить их в масле или во фритюре, тогда как в вареном виде они менее аппетитны.

6. Кольраби

Кольраби предпочитает более прохладные температуры для роста, поэтому его лучше всего выращивать ближе к концу лета

Этот овощ отличается необычным внешним видом и принадлежит к семейству капустных. Кольраби предпочитает более прохладные температуры, и его лучше сажать под конец лета. Собирать стоит, когда головки достигают размера теннисного мяча, чтобы насладиться их сладким, нежным вкусом.

7. Томатилло

Зрелые плоды томатилло сладкие, терпкие, слегка фруктовые и немного землистые по вкусу

Этот овощ часто используется в мексиканской кухне, особенно для приготовления соуса сальса верде. Плоды томатилло имеют тепличку, которая защищает их и начинает трескаться по мере созревания. Недозрелые томатилло обладают терпким вкусом, а зрелые — сладкими и слегка фруктовыми нотками. Лучше всего их выращивать в помещении за восемь недель до последних заморозков.

8. Малабарский Шпинат (Базелла)

Листья базеллы идеально подходят для салатов или жареных блюд в качестве замены традиционного шпината

Базелла, известная как малабарский шпинат, представляет собой лиану с мясистыми листьями и красивыми красными стеблями. Ее листья идеальны для салатов или жареных блюд, являясь отличной заменой традиционному шпинату. Выращивать базеллу можно как комнатное или однолетнее растение в регионах с холодной зимой. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву.

9. Мангольд

Мангольд богат питательными веществами и считается суперпищей, поскольку содержит большое количество минералов, фитонутриентов, витаминов А, К, С и клетчатки

Мангольд является отличным источником питательных веществ и содержит витамины А, К, С, клетчатку и минералы, что делает его суперпищей. Выращивать мангольд относительно просто, так как он легко адаптируется к различным условиям, будь то солнечные или слегка затененные участки. Сорта этого листового овоща отличаются яркими черешками различных цветов, добавляя красок на ваши грядки.

10. Пак-чой

Пак-чой представляет собой розетку из длинных широких листьев с сочными черешками, которые обладают горчичным привкусом

Этот листовой овощ, известный также как китайская капуста, китайский мангольд или китайская горчица, прекрасно подходит для азиатских блюд. Пак-чой образует розетку из длинных широких листьев с сочными черешками, обладающими слегка горчичным вкусом. Этот овощ можно использовать в разнообразных блюдах, от обжарки до добавления в супы и рагу.

11. Кивано

Мякоть кивано слегка студенистая, по вкусу напоминает смесь тропических фруктов: банана, лайма и других цитрусовых

Кивано, или рогатый огурец, имеет студенистую мякоть, которая по вкусу напоминает смесь банана, лайма и других цитрусовых. Этот овощ отлично подходит для свежих закусок, соков и десертов. В умеренных широтах его можно выращивать как теплолюбивый однолетник, высеивая на рассаду с начала апреля до середины мая.

12. Трихозант Змеевидный (Змеиная Тыква)

По вкусу змеиная тыква напоминает зеленую фасоль, и в китайской кухне ее используют аналогично бобам

Этот необычный овощ выглядит как длинные зеленые змеи и вызывает удивление у многих. Змеиная тыква служит отличным дополнением к китайским блюдам, напоминая по вкусу зеленую фасоль. Она хорошо растет на прочных вертикальных опорах и нуждается в посадке на рассаду во второй половине апреля. Высаживают ее в открытый грунт в середине или конце мая.

13. Перилла

Перилла - это вкусный родственник базилика и мяты, который выращивается по всей Азии как приправа и листовой овощ

Перилла, родственник базилика и мяты, активно используется в азиатской кухне как приправа и листовой овощ. Листья этого растения могут употребляться свежими, сушеными, маринованными, а также завариваться как чай. Перилла обладает вкусовыми нотками, напоминающими смесь мяты и иссопа. Она также может использоваться в ландшафтном дизайне как декоративное растение, однако будьте осторожны — она может быть токсична для домашних животных.

14. Тайский Баклажан

Тайские баклажаны совсем не похожи на традиционные, их плоды напоминают горошины, собранные в гроздья

Тайские баклажаны, отличающиеся от привычных овощей, напоминают горошины, собранные в гроздья. Они чаще всего используются в тайской и камбоджийской кухне для приготовления соусов карри, что придает блюдам уникальный вкус и текстуру. Эти баклажаны можно также употреблять сы


0%